通信研修
コースコード:B2S0
(公社)インテリア産業協会 主催キッチンスペシャリスト(総合)受験講座
学科試験にも実技試験にも完全対応!キッチン空間の専門家をめざす
- 特別受講料とは
- 企業や組織を通じて通信研修を受講される場合に適用される受講料種別です。
- 標準学習時間とは
- そのコースを学習し、修了するまでの目安として設定している学習時間です。
再受講不可
教材構成・添削
●テキスト 7冊
●副教材 2冊
●添削 8回(コンピュータ採点型・Web提出可)+(講師添削型・郵送提出)
コンピュータ採点型(Web提出可)+講師添削型
導入のポイント
キッチンスペシャリストとは、キッチンの空間構成についての専門知識を活かし、消費者の要望をまとめてキッチン空間をプランニングする専門資格です。本コースは、試験の科目内容に完全に準拠したテキストですので、キッチンスペシャリストを目指す方にとって効率的・効果的な試験対策が可能です。また、本コースの学習を通じて住空間と住生活についての幅広い知識を習得することもできます。
ねらい
■試験の科目内容に完全に準拠したテキストにより、資格取得のための実力を養成します。
特色
■本コースは、資格認定機関である(公社)インテリア産業協会の委託により実施する通信講座です。
■試験にポイントを絞った構成で、試験科目の要点を効率よくつかみながら、全体の内容を把握していくことができます。
■「図面に関する基礎知識」のテキストでは、製図の基本、設計の基本から解説していますので、今まで製図や設計に馴染みのない方でも実技試験の合格をめざして学習することができます。
カリキュラム
01 住居と食生活 |
1.家族と生活 2.食生活とキッチン 3.住まいとインテリア 4.キッチンと水廻り |
---|---|
02 キッチン空間 |
1.キッチンのプランニング 2.キッチンの人間工学 3.キッチンの室内環境 4.キッチンのインテリア |
03 キッチン機能 |
1.システムキッチン構成材 2.部材・部品のハードウェア 3.ビルトイン機器 4.電気・ガス・水道の基礎知識 |
04 キッチン設計・施工 |
1.キッチンと設計図書 2.キッチンの設計 3.施工実務 4.事例 |
05 キッチン販売 |
1.マーケティング 2.販売概論 3.販売実務 4.販売基礎 |
06 図面に関する基礎知識 |
1.製図のルール 2.図面の種類 3.関連資料の基礎知識 4.設計の手順とポイント |
07 図面に関するトレーニング |
1.作図知識の確認 2.トレーシング・スタディ 3.設計演習 |
特記事項
※本コースは、(公社)インテリア産業協会の教材を使用しています。
※試験の実施時期に合わせて、受験申請方法などの情報をお届けいたします。
その他ご注意事項
- カリキュラム・教材・受講料等は一部変更になることがあります。
- 受講料には消費税が含まれています。