哲学対話が変えるチームビルディング【入門編】

新型コロナウィルスは、経済や社会、また人々の暮らしそのものに大きな影響を与えました。こうした中、働き方やビジネスの在り方についても、さまざまな変容が迫られています。リモートワークが増える中、チームとしての一体感が持てず組織に対するロイヤリティが低下する企業もあります。先行き不透明なコロナ時代において、人知れず孤独感や不安感を抱くメンバーもいます。これでは、チームとしての生産性は期待できず、組織の競争力は下がる一方です。
 本セミナーでは、コロナ時代におけるチーム内コミュニケーションを活性化するアプローチの一つとして、昨今ビジネスで注目を集めている哲学対話の可能性について考察します。また、実際にオンライン形式の哲学対話を体験していただくセッションも用意しています。ぜひ哲学および哲学プラクティス(実践哲学)の可能性を探り、オンラインコミュニケーション時代の実用的チームビルディングを見出してまいりましょう。
 本セミナーへのご参加を心よりお待ちしております。

日付・期間 2021年01月20日(水)10:00~11:30(09:30受付開始)
開催形式 Zoomにて実施開催
対象者 人材育成部門 責任者・ご担当者様
定員 90名(先着順/1社2名様まで)定員になり次第締め切らせていただきます。

1.今なぜ哲学なのか?
  ・ビジネスにおける哲学の重要性
  ・哲学を人材育成に取り入れるには

2.哲学対話の可能性
  ・世界で注目を集める哲学対話
  ・哲学対話の具体的な進め方と留意点

3.哲学プラクティスとチームビルディング
  ・哲学対話でチームはどう変わるのか
  ・哲学プラクティスによるエンゲージメント

杉村 茂晃
経営管理研究所 人事・マネジメント研究センター
主任研究員

①本セミナーではZoomのウェビナー機能を使用いたします。ご利用の環境・通信回線・セキュリティ状況等によっては、映像・音声に乱れが発生したり、
 ご覧いただけない場合があります。あらかじめご了承ください。
②当日はレコーディングさせていただきますが、ご参加者様の映像や音声は録画されません。ご了承の上、ご参加いただきますようお願いいたします。

第3普及事業部 普及事業6課(担当:川合、石田、石原、安武)
Tel:03-5758-5122