ソムリエが教えるボジョレーとチーズのおもてなし

2019/11/22(金)開講

世界を旅するワインとチーズの彩り

11月の第3木曜日、今年もボジョレーヌーボーが近づいてきます。日本は世界で一番早いヌーボー解禁のためメディアでも大きく取り上げられる、人気の高いイベントといっても過言ではありません。ヌーボーは飲んだことがあるけれど違いがわからない、美味しいヌーボーを飲んでみたい方、ヌーボー解禁翌日の金曜日、せっかくお酒を飲むならヌーボーを飲みませんか。

講座当日はボジョレーの蘊蓄とチーズのカットや盛り付けを学んでいただきます。後半はボジョレーヌーボー飲み比べと美味しいいチーズでミニパーティーを楽しみましょう。この機会に是非ご参加ください。

定員になり次第受付を終了します。申し込みはお早めに!

こんな方にオススメ

  • ワインとチーズについて入門編として勉強したい方
  • ボジョレーワインとチーズの動向を知りたい方
  • ボジョレーヌーボーと共にチーズを楽しみたい方

講座プログラム

  1. ワインの基礎とボジョレーの蘊蓄を学ぶ
  2. チーズの基礎を学ぶ
  3. チーズのカットと盛り付け体験
  4. ボジョレーとチーズでミニパーティー

講座の詳細

講座 ソムリエが教えるボジョレーとチーズのおもてなし
開催日 2019年11月22日(金)
会場 産能セミナールーム 東京駅サピアタワー教室
開催時間 19:00-21:00
講師 産業能率大学 情報マネジメント学部 兼任教員
圓子 チーズ(まるこ チーズ)
講師プロフィール 都内フレンチレストラン、イタリアンレストランなどでサービスと調理経験を積む。ソムリエ、唎酒師、日本酒学講師、チーズプロフェッショナル、焼酎唎酒師、調理師、SAKE・DIPLOMAなどあらゆる食の資格を有し、現在、産業能率大学ガストロノミ講義担当、インフィニット・酒スクールプロデュサー、料飲専門家団体連合会役員を務める傍ら、専門学校、一般企業向けセミナーの講師、イベント企画、執筆、各種コンテスト審査員も務める。またスカイパーフェクTV出演などメディア関連の活動もしている。2007年CPA主催チーズプラトーコンテスト「観客投票1位ベストプラトー賞」受賞。2011年シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ・デ・フランス称号叙任。
参加費(税込) 7,000円
準備物 当日はチーズカットを行います。気になる方はエプロンを持参ください。