1. プロカレッジTOP
  2. 特集・注目コラム
  3. 【特集】クローズアップ|夜活講座
  4. 2019年1月開催講座
  5. 会食に使える日本酒の知識 ~料理に合わせる日本酒の選び方~

会食に使える日本酒の知識 ~料理に合わせる日本酒の選び方~

2019/01/25(金)開講

日本酒に合わせる肴のハナシ

会食の席などで、どんな日本酒を選べばよいか迷ったことはありませんか?

「日本酒は好きだけれど、どんな料理とどの日本酒が合うのかはよく分からない」という方も多いのではないでしょうか。日本酒にはいくつかのタイプがあり、料理との相性も異なります。また、新酒から熟成が進むと風味も変化していきます。

本講座では、日本酒のタイプや熟成の仕組み、味の変化、そしてそれぞれに合う料理について学習します。
冬は新酒の季節。フレッシュな新酒をテイスティングしながら、料理との相性について語り合いましょう。

定員になり次第受付を終了します。

こんな方にオススメ

  • 日本酒が好きで、日本酒に関する知識も身につけたい人
  • 会食や飲み会で日本酒について語れるようになりたい人
  • 日本酒のタイプやそれに合う料理について知りたい人
  • 日本酒の製造方法や熟成の仕組みについて興味のある人

どんなことが学べる?

日本酒の発酵・熟成のしくみや、日本酒の4タイプの分類や味の変化、それぞれのタイプに合う料理についてお話しします。

座学だけでなく、テイスティングも含めたプログラムなので、実際に味を楽しみながら理解を深めることができます。ビジネスと教養の両面で学びの深い、注目の講座です。

講座の詳細

講座 会食に使える日本酒の知識 ~料理に合わせる日本酒の選び方~
開催日 2019年01月25日(金)
会場 産能セミナールーム 東京駅サピアタワー教室
開催時間 19:00-21:00
講師 産業能率大学 情報マネジメント学部 兼任教員
兵道 俊美(ひょうどう としみ)
講師プロフィール 産業能率大学 情報マネジメント学部 兼任教員。酒匠、日本酒学講師、唎酒師、焼酎アドバイザー、ワインコーディネーター(ANSA)SSI専属テイスター ジャパンエキスポ(ロスアンゼルス)、JETRO主催、日本酒試飲会(シカゴ)HOFEX香港(香港)、FOOD&HOTEL(シンガポール)、FOOD台北(台湾)など、世界各国でのイベントに利酒師として参加。埼玉県の地酒のPR活動をライフワークとする。
参加費(税込) 5,000円