参加受付中開催済み

「 マネジメント教育のあり方」を問い直す~課長が育つための適切なタイミングとアプローチを再考する~

変化の激しい時代を生き残るために、変革を進めようとする企業が増えています。その際、変革を推進する職場のマネジャーに期待される役割は大きいはずですが、良いマネジャーは育っていますでしょうか?多くの企業が管理職に任用されるタイミングでマネジャー教育を行っています。そのタイミングで行うことに意味はもちろんあります。一方で、そのマネジャー教育が儀式的なものになってしまい、投資した研修費用とマネジャーの成長にギャップが生じているところもあるのではないでしょうか?果たして、マネジャー教育をどのようなタイミングで、どのようなアプローチをしていくべきなのでしょうか?私たちは、今こそ適切なタイミングやアプローチを再考する機会を設けることに意味があると考えています。本イベントでは、主に課長の育成に焦点をあて、本学の事例やソリューションも紹介しつつ、マネジャー教育のあり方を皆様と一緒に改めて考え・見直していく機会をご提供したいと思っております。

実施日時 2021年06月30日(水)10:30~11:50(10:15受付開始)
会場 Zoomでのオンライン参加となります。
対象者 人事・教育部門のご担当者様、責任者様
参加費 無料
定員 80名(先着順) 1社2名様まで ※定員になり次第締め切らせていただきます

イベントプログラム

1.チェックイン
2.変化の激しい時代に期待されるマネジメントとは?
3.マネジャー育成の適切なタイミングを考える~新任マネジャー教育はベストなタイミングか?~
4.増加してきている既任マネジャーへの教育(事例紹介)~マネジメントを経験したことで味わう苦悩~
5.チェックアウト ~質疑応答~

スピーカー紹介

関 直治
人事・マネジメント研究センター
主席研究員
米井 隆
人事・マネジメント研究センター
主幹研究員

その他注意事項

Zoomでのオンライン参加となります
●ブラウザ版は機能が制限されるため、Zoomアプリケーションのインストールをお願いいたします。
●本イベントではZoomのウェビナー機能を使用いたします。
※法人対象のフォーラムのため、個人の方および同業他社様のご参加については、お断りさせていただく場合がございます。

お問い合わせ先(イベント担当)

学校法人産業能率大学 総合研究所
第2普及事業部 普及事業5課(担当:秋山)
〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15
Tel:03-5758-5121

WEBからのお問い合わせはこちらから
(お問い合わせの際は、イベント名の入力をお願いします。)

受付終了いたしました。

申し込みフォーム

こちらの申し込みフォームに必要事項をご入力の上、お申し込みください。
お申し込み確認後、ご参加いただける場合は改めて受講票をお送りします。
※ 法人対象のセミナーのため、個人の方および同業他社様のお申し込みはお断りさせていただく場合がございます。