4. 実践『企業倫理・コンプライアンス』

実践『企業倫理・コンプライアンス』

本書は、組織運営に参加する人々のコンプライアンス(法令順守)マインドの醸成・共有・浸透の方法をご紹介しています。

CSRに基づく組織づくりの考え方と手法

編著者:(学)産業能率大学総合研究所企業倫理研究プロジェクト
サイズ:A5
備考:272頁/ 2008年 11月

企業倫理・コンプライアンスへの取り組みは、単なる不祥事対策やリスク管理の問題という次元ではなく、事業活動の基盤づくり、組織の成長と収益を持続させる基盤づくりとして、重要な位置を占めるようになっています。
本書では、担当部門の活動領域に関する認識を広げ、企業倫理・コンプライアンスの推進を担う担当部門や担当者の認識を変化させるきっかけを提供することをねらいとしています。
本書は、産業能率大学総合研究所が多くの企業で実施してきたコンサルティングの実績の集大成であり、組織のメンバー一人ひとりが倫理的行動を実践するようになるためのマネジメントのあり方を具体的に考え、コンプライアンス・マネジメントの理論と実務についても解説します。
実践『企業倫理・コンプライアンス』

第1章:なぜ、企業倫理に取り組むのか
第2章:倫理的な組織づくりに向けて
第3章:企業倫理推進のための施策