コースコード:C160

日本酒の基本 (DVD教材つき)

“日本酒”を深く知り、その知識や楽しみ方をビジネスや日常生活に活用する

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受講料 17,280円(税込)
受講期間 2か月
在籍期間 4か月

こんな方におすすめ!

飲食・サービス、食品関連の流通・卸、鉄道、航空などの企業等で、日本酒を提供する立場からの専門知識を身につけたい方
日本酒の知識を身につけたい方

この講座のねらい

■日本酒の原料や製造方法、表示方法、歴史など、日本酒に関する基礎的な知識を体系的に学びます。
■日本酒のテイスティング、提供方法、プロモーションなど、日本酒を提供する立場としての基本を身につけます。
■「日本酒造りの工程」等について、動画を用いて具体的に理解します。

教材構成・添削

●テキスト 1冊
●別冊 1冊
●DVD教材 1枚
●添削 2回(Web提出可)

SANNO Net Media対応 コンピュータ採点型(Web提出可)
  • テキスト・添削見本のご利用方法はこちら

特色

■日本酒の選定や飲み方、料理との組み合わせ、酒器などの知識も学びますので、仕事でもプライベートでも役立てることができます。
■このコースは、きき酒師の資格認定団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)およびNPO法人FBO発行の教材を使用しています。
■DVDの内容は、本学の音声/動画視聴サイト《SANNO Net Media》より、ネット経由でスマートフォンやタブレット、パソコンでも視聴できます。

カリキュラム

テキスト
日本酒の基(もとい)
1.日本酒の原料
2.日本酒の製造方法
3.日本酒の表示方法
4.日本酒の歴史
5.日本酒のテイスティング
6.日本酒の提供方法とサービス
7.日本酒のセールスプロモーション
別冊
酒仙人直伝 よくわかる日本酒
日本酒を簡単に楽しむ秘訣などを酒仙人がわかりやすく伝授します。
DVD教材
日本酒造りの工程、専門店でのサービス
日本酒造りの工程「洗米・蒸し」「製麹」「酒母造り」「醪造り」「上槽・瓶詰め」や、日本酒専門店店主へのインタビューを通じて提供サービスについての理解を動画で深めます。

特記事項

※資格取得をめざす方は、「きき酒師受験コース」をおすすめします。このコースは同コースのテキストの一部を使用しています。
※DVDは、日本国内向けに生産・販売されているDVD対応プレーヤーで再生してください。パソコンやゲーム機などでの動作保証はしておりません。
※Webからの動画の視聴は、本学動画視聴サービス《SANNO Net Media》への利用登録が必要です。

その他ご注意事項

  • 受講料には消費税が含まれています。
  • 教材到着後8日以内であれば、受講のキャンセルを承ります。教材の返送料、ご返金の振込手数料は、お客様のご負担とさせていただきます。
  • カリキュラム・教材・受講料等は一部変更になることがあります。
  • 「再受講不可」のコースは、修了できなかった場合に未提出・不合格科目の添削が受けられる「再受講制度」(有料)を利用できません。
  • 「教育訓練給付制度」は、しくみや対象コースが年度途中でも予告なく変更になる場合があります。