コースコード:A990

匠シリーズ 生産管理基本

生産部門必須! 生産管理の基本知識と技法を学ぶ

土日祝除く3日前後
受講料 35,640円(税込)
受講期間 6か月
在籍期間 12か月

こんな方におすすめ!

生産管理担当者、生産・技術部門の管理・監督者、その他生産管理の全体像を学びたい方

この講座のねらい

■生産管理の基礎となる理論から技法までを体系的に学びます。
■生産管理の全体像を知ることにより、生産に関する課題を総合的に把握し、管理方式や手法を活かして使うために必要な知識を身につけます。
■現場の作業者たちが問題意識を持って改善に取り組むために必要な考え方・技法を確認し、見落としがちな問題点にも目を向けて考えられるようになります。

教材構成・添削

●テキスト 6冊
●添削 6回(Web提出可)
【eTextあり】
テキストは、eText(電子書籍)での閲覧も可能です。

eTextあり コンピュータ採点型(Web提出可)
  • テキスト・添削見本のご利用方法はこちら

特色

■製造活動全体を俯瞰する総論と各生産技術のエッセンスを漏れなく網羅的に学習することで、生産管理技術の体系がつかめる構成です。
■図解を多用したビジュアルなテキストでコンパクトに学べます。

カリキュラム

01
モノづくりの活動がわかる
1.生産管理の全体像がわかる
2.しっかり計画・きちんと統制する
3.顧客満足の製品を安く作る
4.ムダをなくす合理化のポイント
02
品質管理の考え方、進め方
1.品質管理の考え方
2.工程を数値でとらえる
3.工程を管理する
4.総合的な品質管理の展開
03
工程管理の基礎
1.工程管理の考え方
2.工程管理を支える生産計画
3.工程管理の計画機能(1)
4.工程管理の計画機能(2)
5.工程管理の統制機能
04
原価管理の実践
1.原価維持~標準原価管理
2.原価低減の考え方と方法
3.原価低減の進め方
4.原価管理と採算性計算
5.総合的な原価管理の考え方
05
資材・購買管理
1.資材管理
2.購買管理
3.外注管理
4.納期管理
5.資材・購買管理の今日的課題
06
作業改善
1.作業改善とは
2.方法研究
3.作業測定
4.標準時間の設定

特記事項

※本コースは、「工場の仕事がわかる」「品質管理を極める」「工程管理を極める」「原価管理を極める」「資材購買・在庫管理を極める」コースのテキストなどから構成されています。

その他ご注意事項

  • 受講料には消費税が含まれています。
  • 教材到着後8日以内であれば、受講のキャンセルを承ります。教材の返送料、ご返金の振込手数料は、お客様のご負担とさせていただきます。
  • カリキュラム・教材・受講料等は一部変更になることがあります。
  • 「再受講不可」のコースは、修了できなかった場合に未提出・不合格科目の添削が受けられる「再受講制度」(有料)を利用できません。
  • 「教育訓練給付制度」は、しくみや対象コースが年度途中でも予告なく変更になる場合があります。