通信研修総合ガイド2018
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対象者対象者食材の選び方、料理法などを学習したい方料理の基本を身につけたい方「食」に関する業務に従事している方319半年購読320年間購読B6O0B6P02か月在籍期間 4か月2か月在籍期間 4か月14,040円一般受講料 19,440円(再受講不可)17,280円一般受講料 22,680円(再受講不可)受講期間受講期間特 別受講料特 別受講料※申込書には選択コースのコースコード(4桁)とコース名を必ずご記入ください。教材構成(年間購読教材)・テキスト・・・・・・・2冊・ワークブック・・・・2冊・味つけカード・・・・12枚・NHKテレビテキスト 『きょうの料理』本誌 半年間…6冊 1年間…12冊・添削・・・・・・・・・・・2回リポートの種類NHKテレビテキスト『きょうの料理』(NHK出版発行)NHK Eテレ「きょうの料理」は、手づくりの家庭料理の大切さを伝えてきた長寿番組です。NHKテレビテキスト『きょうの料理』(毎月1回21日発行)は、本放送に連動し、旬の食材を使用した料理や、「行楽弁当」「鍋」「おせち」といった季節に応じたバラエティー豊かな料理を紹介しています。《テキスト誌面イメージ》コースのねらい●身体をつくり、健康を維持する基本である「食」について、「食材選び」と「料理法」の観点から学習します。●野菜・果物と魚の旬を知り、効果的な選び方のポイントを理解します。●野菜と魚を中心に、食材の下ごしらえのコツ、料理レシピや保存方法などの実用的な知識を身につけます。特 色●写真を豊富に使用したテキストで、主な野菜・果物と魚の選び方や扱い方、代表的な料理レシピを学習し、ワークブックにさまざまな視点からポイントをまとめます。●月刊誌『きょうの料理』を利用して、旬の食材を活かした季節感あふれる料理を楽しむことができます。NHKテレビ番組に連動しているため、細かい動作を確認しながら立体的な学習が可能です。●調味料の比率などを記載したコンパクトサイズの味つけカードつき。カリキュラム1『築地のプロ直伝 野菜のメキキ 果物のメキキ』(NHK出版刊)味わいのよい野菜と果物の見分け方を、ポイントを押さえて学習します。野菜・果物を買ってきたら/クイックベジブロス/グリーンアスパラガス/トマト/クレソン/せり/セロリ/たけのこ/そら豆/菜の花/ふき/レタス/なす/ピーマン/きゅうり/さやいんげん/オクラ ほか2『土井善晴の魚料理 さばいて、おいしく』(NHK出版刊)37種の魚介類のさばき方と料理を詳しく学習します。魚をさばく前に/あじ/あさり/あまだい/あゆ/あわび/いか/いさき/いせえび/いぼだい/いわし/おこぜ/かき/かつお/かます/かれい/かわはぎ/きす/きんめだい/くるまえび/こち ほか別冊「野菜と果物のメキキになる」ワークブックテキストの内容を、ポイントを押さえてまとめます。別冊「魚料理をマスターする」ワークブックテキストの内容を、ポイントを押さえてまとめます。別冊味つけカード南蛮酢/かば焼き合わせ調味料/から揚げつゆ/三杯酢/天つゆ/ 煮つけ煮汁/ムニエルバターソース など購読NHKテレビテキスト『きょうの料理』(NHK出版発行)「半年購読」は半年分6冊、「年間購読」は1年分12冊をNHK出版から直接お届けします。※教材のうち、『きょうの料理』は、NHK出版から送付いたします。NHKテレビテキストは、テレビ番組の放映に間に合うスケジュールで初回発送を開始いたしますので、受講登録の時期により、他の教材セットお届けの翌月になる場合がありますので、ご了承ください。※『きょうの料理』の送本期間は、選択されたコースに定められた冊数が基準となります。※教材構成・カリキュラムなどは変更になる場合があります。旬を意識した食材選びと適切な料理法で、豊かな食生活を推進する「食」は身体をつくり、健康を維持する基本です。このコースでは、“旬”を意識した食材の選び方や、素材の特徴を活かした料理法を学習します。また、食品および流通・サービス業にお勤めの方には、野菜と魚の基礎知識を確認するとともに、おすすめの調理法やレシピなどのプラスαの情報を提供できる力を養います。料理初心者の方から、食に関する仕事に従事されている方まで、野菜と魚に関する正しい知識を身につけ、毎日の食生活をより豊かにしていきたい方におすすめのコースです。319・ 320コース選択制▶健康賢く選んで旬を味わう!「野菜」と「魚」の基本~NHKテレビテキスト『きょうの料理』(半年購読/年間購読)つきマネジメント次世代リーダー職 能 別パソコンスキル語  学ビジネス教養資格取得支援資格試験情報ビジネススキルマネジメント(階層別)302

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