"実戦に強い"マネジャーを養成するプログラム~“ダブルループ学習”でマネジメント力を鍛える ~

貴社のマネジャーは、職場で実際に機能しているでしょうか。
 従来のマネジャー研修の多くは、理論やスキルを先行して学習し、その後、自身の職場で活用してもらうことを期待していました。しかし、実際の職場の状況は複雑で、マネジャーは発生する様々な問題への対応に追われ、学習した理論やスキルをその中でどう使い分ければよいかわからず、結果としてマネジャー研修が機能していない可能性があります。
 本教育プログラムでは、最初にリアルなマネジメント・ケースが提示され、その中で自分なりに考えて適切な対応方法(マネジメント行動)を決定してもらいます。次に、必要な理論とスキルを学習し、その上でもう一度ケースに戻って最適な対応方法を再検討してもらいます。
 つまり、ケースに基づく「ダブルループ学習」を行うことで、自身のマネジメント行動のレベルアップを実感でき、実戦(実際のマネジメント場面)で活用できる確かな力を養成することができるのです。
 これからマネジャー(管理職)研修の導入や見直しを検討されている人事・人材開発部門の方々に、是非ともご紹介したい内容です。どうぞ奮ってご参加ください。

日付・期間 2020年12月03日(木)13:30~15:00(13:00受付開始)
開催形式 オンライン
対象者 人事・教育部門の責任者様、ご担当者様
定員 80名(先着順)※定員になり次第締め切らせていただきます
お申し込み締め切り

1.新しいマネジメント力養成プログラムが目指すもの
 ・“ダブルループ学習”によるマネジメント力養成のステップ

2.マネジメントのジレンマを疑似体験する通信研修
 ・2つのケース(山際課長&小山課長)で求められるマネジャーの役割と機能

3.マネジメント行動のレベルアップを実感する集合研修
 ・職場マネジメントの実戦で必要なマネジメント理論とスキル

榊原 康成
経営管理研究所 人事・マネジメント研究センター
主幹研究員

Zoomによるオンライン参加となります
●本イベントではZoomのミーティング機能を使用いたします。ビデオおよび、音声をOnにしてご参加いただきますよう、お願いいたします
※法人対象のフォーラムのため、個人の方および同業他社様のご参加については、お断りさせていただく場合がございます。

• 法人対象のセミナーのため、個人の方および同業他社様のお申し込みはお断りさせていただく場合がございます。

東日本事業部 東日本普及事業3課
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー9階
Tel:03-3282-1112
e-mail:eastj_sc@hj.sanno.ac.jp