AI時代・人生100年時代の「思考力」養成方法【12月9日(水)開催】~人が考え、学びにつなげるために、どのような方法が必要なのか~

ICTツールの高機能化やAIのビジネス活用が進行することで、「人が考えること」の意味が改めて問われています。また、環境変化が頻繁に起こる現代では、生涯にわたって考え続け、学びにつなげる姿勢も同時に求められています。
 このような中で、人が自分の頭で考える続けるためのマインドや姿勢、考える力を養成するにはどうしたら良いのでしょうか?
 本セミナーでは、様々な時代背景のもと、改めてこれからの人材育成において「思考力」に着目する意味、およびその養成方法としての「思考エンジン研修」をご紹介します。通常の「集合研修版」と「オンライン版」だけでなく、思考力を実際の問題解決へつなげていく「職場実践型オンラインPBL版」など、様々な養成の形をご検討いただける内容です。
 60分間の動画配信ショートセミナーですので、お気軽にご参加ください。

日付・期間 2020年12月09日(水)10:00~ 2020年12月09日(水)17:00(09:30受付開始)
視聴期間内であれば、いつでもご視聴いただけます。
開催形式 本イベントはビデオオンデマンド配信です
対象者 人事・教育部門のご担当者様
定員 100名(先着順)1社2名様まで

1.これからの時代の「思考力」、人が考えることの意義とは?
  ・昨今の事業環境、教育をめぐる潮流の中で「思考力」を養成する意義

2.自分の頭で考え続ける人材育成の方法論 「思考エンジン研修」
  ・集合研修版 / オンライン研修版 / 職場実践型オンラインPBL版
  ・一部の演習体験
  ・スピーカーによるディスカッション

*内容および登壇者は変更になる可能性があります

山田 弘道
経営管理研究所
技術経営・コミュニケーション研究センター
主幹研究員
森 格
研修開発センター
プロジェクト・マネジャー
吉田 康太
研修企画支援センター
プロジェクト・マネジャー

●お申込みいただいた皆様限定の動画配信URLを別途 ご案内致します。
●ライブ配信ではありませんので配信日時の配信時間内はいつでも何度でもご覧いただけます。
●動画視聴にあたりアプリのインストールは不要です。
 また、視聴用のブラウザは以下を推奨しております。
 Google Chrome/Firefox/Microsoft Edge/Safari

※パソコンでの視聴をお願いします。また、視聴機器・通信回線・貴社セキュリティ状況等によっては、
 映像・音声に乱れが発生したり、ご覧いただけない場合があります。
 あらかじめご了承ください。

第2普及事業部 普及事業4課(担当:北村、迫田(さこだ)
〒158-8630 東京都世田谷区等々力6‐39‐15
Tel:03‐5758‐5114