通信研修

通信研修
B8S0

日本酒の基本

“日本酒”を深く知り、その知識や楽しみ方をビジネスや日常生活に活用する

主な対象者

飲食・サービス、食品関連の流通・卸、鉄道、航空などの企業等で、日本酒を提供する立場からの専門知識を身につけたい方
日本酒の知識を身につけたい方

受講料 9,720円(税込)
受講期間 2か月
在籍期間 4か月
テーマ

教材構成・添削

●テキスト 1冊
●別冊 1冊
●添削 2回 (Web提出可)

コンピュータ採点型(Web提出可)
  • テキスト・添削見本のご利用方法はこちら

導入のポイント

吟醸酒や純米酒など付加価値の高い特定名称酒の消費量が増加し“日本酒ブーム”と言われる中、銘柄や製法、味にこだわりを持つ消費者が増え、また若い女性や外国人など新たな市場での需要開拓も進んでいます。そのような中、『きき酒師』の資格まではすぐに必要ないが、日本酒の原料や製造方法、表示方法、テイスティング、提供方法、などの知識を身につけてビジネス等に役立てたい、という方のコースです。

ねらい

■日本酒の原料や製造方法、表示方法、歴史など、日本酒に関する基礎的な知識を体系的に学びます。
■日本酒のテイスティング、提供方法、プロモーションなど、日本酒を提供する立場としての基本を身につけます。

特色

■日本酒の選定や飲み方、料理との組み合わせ、酒器などの知識も学びますので、仕事でもプライベートでも役立てることができます。
■このコースは、きき酒師の資格認定団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)およびNPO法人FBO発行の教材を使用しています。
■「きき酒師」などの資格取得までは当面必要ないが、日本酒に関する本格的な知識を気軽に身につけたいという方向けのコースです。

カリキュラム

01
日本酒の基(もとい)
1.日本酒の原料
2.日本酒の製造方法
3.日本酒の表示方法
4.日本酒の歴史
5.日本酒のテイスティング
6.日本酒の提供方法とサービス
7.日本酒のセールスプロモーション
別冊
酒仙人直伝 よくわかる日本酒
日本酒を簡単に楽しむ秘訣などを酒仙人がわかりやすく伝授します。

特記事項

※資格取得をめざす方は、「きき酒師受験コース」をおすすめします。このコースは同コースのテキストの一部を使用しています。

その他ご注意事項

  • カリキュラム・教材・受講料等は一部変更になることがあります。
  • 受講料には消費税が含まれています。
  • 「教育訓練給付制度」は、しくみや対象コースが年度途中でも予告なく変更になる場合があります。

導入・お見積りのご相談

ご希望のテーマやプログラムをご入力ください。

該当する地区の事業所へお問い合わせください。

個人のお客様のお申し込みはこちら