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バックナンバー:2015年・7月号vol.1 学習のポイント: 要チェック!~試験科目関連最新のニュース

消費生活アドバイザー試験対策マガジン 2015年・7月号vol.1(2015/7/2)のバックナンバーです。

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■□  消費生活アドバイザー試験対策マガジン ☆7月号Vol.1☆
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発行元:学校法人産業能率大学 発行日:2015年7月2日
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こんにちは。事務局の緒方久人です。
さあ、7月となりました! 1次試験まであと3か月です。
本気モードにギアーを入れてくださいね。
通信講座ご受講の皆様、ホームページに記した方法で、
なるべく細部にとらわれることなく、リポートをどんどん仕上げていきましょう。
http://www.hj.sanno.ac.jp/ps/page/12409

7月から学習を始め「さあ、がんばるぞ!」という方、まだ間に合います。
しっかりとご自身の気持ちを本気モードに切り替えて、効率的に学習を進めてく
ださい。

春から着々と学習を進めておられる方、個々の科目を学習している中では理解で
きないところがあるなど、不安に陥る時期です。
しかし、消費生活アドバイザー試験は、各科目が繋がっており、全体の繋がりが
理解できてくると、学習成果に自信が持てるようになってきます。
焦らず着々と、毎日ちょっとでも必ず学習をすることを心がけて進めてください。

では、がんばっていきましょう!

※このメールは、『消費生活アドバイザー試験対策マガジン』にご登録いただい
 た方に、学校法人産業能率大学 総合研究所がお届けしています。

今┃回┃の┃お┃届┃け┃情┃報┃
━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛
【1】学習のポイント: 要チェック!~試験科目関連最新のニュース
【2】ゼミ後記:試験対策ゼミ担当講師からワンポイントアドバイス!
【3】注目トピックス:「得点力アップ特訓講座(経済・法律)」募集開始!
                                  ほか
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【1】学習のポイント:要チェック!~試験科目関連最新のニュース
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こんにちは、講師の菊地千恵子です。
いよいよ“勝負の夏”がやってきましたね。1次試験まであと3か月です。これ
までの進捗状況をチェックし、試験日から逆算して学習計画を見直してみましょ
う。遅れ気味の人もまだ盛り返せますので、個々の状況に合わせた計画をつくる
ことが大切です。

<要チェック!~試験科目関連最新のニュース>
通常国会の会期が9月27日まで大幅延長になり、重要法案の審議が続いています。
動向が気になるところですが、統計や白書等の新しい情報も出ていますので、確
認してみましょう。

■2014年のノロウイルス食中毒患者は、1万人超(食中毒統計)
 2014年に発生した食中毒件数は 976件、患者数は19,355人でした。
このうち、ノロウイルスによる食中毒は 293件(病因物質別で2位)発生し、
 患者数は10,506名(病因物質別1位)となっています。
(厚生労働省HP) http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html

■2015年版「消費者白書」では、グローバル化の進展と消費者問題を特集
 白書によると、全国の消費生活センター等に寄せられた消費生活相談のうち、
 海外に関するものは、輸入品や外国製品、インタネット通販等の海外事業者と
 の取り引き、国際クレジットカード、海外旅行など、多岐に渡っています。
(消費者庁HP) http://www.caa.go.jp/adjustments/index_15.html
 
■2015年版「環境・循環型社会・生物多様性白書」、
 環境政策を地方創生に生かす必要性を強調
今回の白書は、「環境とともに創る地域社会・地域経済」をテーマとし、東日
 本大震災の被災地の復興に向けた取り組みに加え、環境対策を通じた地域経済
 活性化や、自然資源を活かした地域づくり等について紹介しています。具体的
 には、再生可能エネルギー導入や地産地消、里地里山の活用などが取り上げら
 れました。
(環境省HP) http://www.env.go.jp/policy/hakusyo/h27/pdf.html

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【2】ゼミ後記:試験対策ゼミ担当講師からワンポイントアドバイス!
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ここでは、試験対策ゼミにご登壇いただいた先生方のご協力をいただき、受講さ
れた方あてにワンポイントアドバイスをいたします。
受験対策ゼミ(または重点科目特訓講座、科目別講座)を受講された方は、復習
のきっかけにしてください。講座を受講されていない方も、どうぞご自身の学習
のヒントにしてください。

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楽しみながら学んでいってほしいです!
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■「生活基礎知識 衣生活/食生活」東京コース担当講師 小貫 友子講師

「衣生活知識」「食生活知識」を担当した小貫です。

「衣生活知識」

消費生活アドバイザーの試験は幅広くて勉強量が多いので、このくらいの知識量
で試験に臨めば、「衣生活知識」は合格点をとれるのではというレジュメのまと
め方をしました。
試験直前にレジュメと練習問題にひととおり目を通しておいてくださいね。
それまでは日常の生活の中で、ご自分の家の洗剤、漂白剤、衣服の表示など、意
識してみるとよいかと思います。
なお補足ですが、洗濯の取り扱い絵表示が新JISに切り替わるのは、平成28年
12月1日からとなります。(家庭用品品質表示法の改正施行時期)

「食生活知識」

「食」についての全体像(課題も含め)をなんとなく把握していただけたでしょ
うか。
今年は食品表示法が施行されたことや「日本人の食事摂取基準」「日本食品標準
成分表」「食料・農業・農村基本計画」などが5年ごとの改正の時期に当たり、
時事問題的要素のあるものが多く、ふだんの年よりも内容が盛りだくさんになり、
大急ぎでの講義になってしまいました。
触れられなかったレジュメの用語解説などにも目を通しておいていただけたら…
と思います。
なお、食料・農業・農村基本計画での「食料自給力」について補足させていただ
きます。
公表当時の新聞等の解説でまとめましたが、最近でた農林水産省の資料をみて補
う必要があるかと思いました。それによると食料自給力とは、「わが国農林水産
業が有する食料の潜在生産能力」を表すものです。
新たにつくった食料自給力指標は、国内の農地等をフル活用した場合、国内生産
のみでどれだけの食料を生産することが可能か(食料の潜在生産能力)を試算し
た指標です(いざというときのためのものではないそうです)。
荒廃農地や花畑などを活用して食料を植え、最大限活用すれば今以上の食料供給
が可能です。
農林水産省は、イモ類中心、米・小麦・大豆中心とする場合など4パターンの場
合の食料自給力指標を試算しています。イモ類を中心に作付けする場合はエネル
ギー量をなんとか賄える?
食料自給率が40%前後と横ばいなのに対し、食料自給力は4パターンの指標い
ずれも低下しており、将来の食料供給能力の低下が危惧されています。
詳しくは「農水省 食料自給力」で検索してみてくださいね。

「機能性表示食品」については、消費者庁が出したパンフレットがあります。
HPで見ることができますので、ざっと目を通しておかれるとよいと思います。

「食生活知識」は盛りだくさんの内容で勉強が大変ですが、楽しみながら学んで
いってほしいです。

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【3】注目トピックス:新たにスクーリングのコースを増設!
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討してみてください。

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選び、それぞれ800字にまとめ、期日までに本学へ提出し、添削指導を受けます。

提出された論文は、本番を意識して、論旨が通っているのか、文章は分かりやす
いのかなど、きめ細かく添削指導いたします。

1次試験の学習をしている方は、2次試験のことまで気が回らないかもしれませ
んが、1次試験と2次試験の内容はリンクしていますので、少しずつ2次試験も
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また、1次試験免除の方は、2次試験対策の第一歩としてぜひこの講座を活用さ
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┏━━┓【お問い合わせ先:消費生活アドバイザー試験対策マガジン発行事務局】
┃\/┃  e-mail:ls@hj.sanno.ac.jp
┗━━┛
学校法人産業能率大学 総合研究所 マーケティングセンター
〒158-8630 東京都世田谷区等々力6-39-15
TEL 03-5419-6088(平日9:00~17:00)、FAX 0120-691-959
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